г. Владивосток,  ул. Фокина 5,

т. 8 (423) 222-80-90, 222-84-81

ru Русский zh-CN 简体中文 en English

Наш канал на YouTube:

youtube

 

Дата тура: 16-20 октября, 31 октября - 4 ноября 2019

Владимир Клавдиевич Арсеньев – исследователь, географ, писатель, этнограф, путешественник – национальный герой России.

ars«Четыре раза погибал от голода, три раза тонул, дважды подвергался нападению диких зверей», — так Владимир Клавдиевич вспоминал о своих экспедициях в горы Сихотэ-Алинь.    

180 суток ровно полгода продолжалась экспедиции 1906 г.! Перевал Сихотэ-Алинь в ходе этой экспедиции был преодолен восемь раз, по всему маршруту велась топографическая съемка, составлялись карты местности, производились барометрическиен определения высот и отдельных гор, регулярные метеонаблюдения, собирались образцы минералов и растений, шкурки различных животных. Обобщались сведения общегеографического, военного, статистического, этнографического и археологического характера. Генерал-губернатор Приморья счел, что руководитель этой экспедиции достоин ордена. Высочайшим указом от 17 марта 2907 года В.К. Арсеньев был награжден первым в своей жизни орденом Св. Станислав 2-й степени.

 Есть два Арсеньева: Арсеньев-ученый, скрупулезный в своих дореволюционных полевых дневниках, исследованиях и отчетах. И Арсеньев-писатель.

Как писатель Арсеньев широко известен своими приключенческими книгами «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», рассказывающими о его экспедициях по Уссурийской тайге вместе со своим другом и проводником, гольдом (нанайцем) Дерсу Узала. Эти книги ещё при жизни автора снискали большую популярность в России и за рубежом, а впоследствии даже легли в основу художественных фильмов. Среди других литературных произведений Арсеньева — повести «Сквозь тайгу» и «В горах Сихотэ-Алиня».

Кому не знаком по книгам и кинофильмам образ уссурийского охотника Дерсу Узала? Маленький, с семенящей походкой, смешно говорящий по-русски – и при этом ладный, ловкий, знающий тайгу как свои пять пальцев, бьющий белку в глаз, умеющий читать звериные следы и разговаривать с лесными духами, но главное – великодушный и самоотверженный друг. Этот трогательный образ создал русский офицер, ученый и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев.

Случилось так, что именно Дерсу перевернул жизнь ученого и изменил его мироощущение. Петербуржец Арсеньев полюбил тайгу больше, чем город, Уссурийский край – больше, чем европейскую Россию, а Дерсу – не меньше, чем своих жен и детей.

Арсеньев и писателем стал, чтобы поделиться с читателями тем, что не умещалось в сухие отчеты для географических обществ. Так ученый первопроходец стал писателем, рассказывающем о жизни и дружбе очень непохожих людей. Все что написано Арсеньевым – это поэма полная музыкальных шорохов тайги…

Повторить в точности маршруты экспедиций Арсеньева мы не можем – это заняло бы целый год. Да и местность изменилась неузнаваемо. Там, где проходили конные и пешие тропы, давно пролегли асфальтовые дороги и выросли крупные поселения. Наш маршрут пролегает не по тропам таежных перевалов и долин, а по трассе, связывающей города и поселки, где в 1906 году проходила экспедиция В.К.Арсеньева. Мы предлагаем вам автопробег по прекрасным местам северной части Приморья. Туда где вы не бывали раньше, но читали о них в книгах Арсеньева. Посмотрите и сравните как они изменились за сто лет. 

МАРШРУТ:

  • 1 день

Экскурсия по арсеньевским местам Владивостока.

Мемориальный дом-музей В.К.Ареньева – ж\д вокзал - кинотеатр «Уссури» - дом Пьянкова - дом Соловьева -  Императорское русско-географическое общество  – Восточный институт – Морское кладбище. Продолжительность 4 часа на авто с экскурсоводом.

По желанию посещение Приморского государственного музея им.В.К.Арсеньева

  • ars12 день

Маршрут: Владивосток – Анучино – г.Арсеньев – пос.Кавалерово, 426 км.

Выезд из Владивостока. Держим путь в Анучинский район на берег реки Арсеньевки. Названа в честь путешественника и писателя, исследователя Уссурийского края Владимира Клавдиевича Арсеньева. До переименования в 1972 году: в верхнем течении - Долбыхэ, в среднем - Тудагоу, в нижнем – Даубихэ.  

Город Арсеньев, экскурсия по музею истории, экспозиция «Его имя носит наш город». Здесь представлены материалы о жизни и творчестве писателя, ученого, путешественника и исследователя Владимира Клавдиевича, в честь которого в 1952 году поселок Семеновка был переименован в город Арсеньев. Уникальны подлинные материалы о съемках художественного фильма «Дерсу Узала», снятого по одноименной книге В.К. Арсеньева в окрестностях города культовым японским режиссером Акирой Куросавой.

Посещения памятника В.К.Арсеньеву и Дерсу на видовой площадке сопки Увальная.

Знаменитый горный перевал Венюкова через хребет, проходящий между долинами рек Павловка и Зеркальная в Приморском крае. Самый низкий перевал в горной системе Сихотэ-Алиня. Перевал назван В. К. Арсеньевым в ходе экспедиции 1906 года в честь Михаила Ивановича Венюкова — военного географа, в 1858 году впервые пересёкшего Центральный Сихотэ-Алинь и давшего его описание. Находится на 282-м км автодороги Осиновка — Рудная Пристань, в Кавалеровском районе. Высота над уровнем моря всего 405 м. Относительное превышение также невелико, а с запада перевал ещё и очень полог. Благодаря тому, что к перевалу близко подходят доступные для батов и оморочек реки Павловка (Ли-Фудзин) и Зеркальная (Тадуши), перевал был удобным путём для местных народностей из западных районов Приморья к побережью. Через перевал пролегала вьючная тропа, а впоследствии и автодорога, связывающая восточные районы приморья с Владивостоком и станциями Транссиба. В настоящее время через перевал проходит двухрядное асфальтированное шоссе без серпантинов. На самом перевале, у обочины, располагается обелиск в память известным исследователям Дальнего Востока, прошедшим этот перевал: Михаилу Ивановичу Венюкову (1858 г.), Николаю Михайловичу Пржевальскому (1867 г.) и Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву (1906 г.). На перевале находится памятник археологии федерального значения эпохи средневековья — Венюковское городище (период государства Бохай).

Вечная слава первым исследователям Уссурийского края!

Ужин в кафе. Размещение в гостинице пос.Кавалерово. 

  • 3 день

ars2Маршрут: пос. Кавалерово – пос.Ольга – г.Дальнегорск, 218 км 

Посещение краеведческого музея и места встречу Арсеньева и Дерсу Узала немного восточнее одиночного утеса близ п.Кавалерово. Утес теперь называется «Скала Дерсу», сложен морскими карбонатными породами, высота по отвесной стороне, обращенной к реке Зеркальная 120,8 м, на высоте 7 м есть пещера.

Образ Дерсу Узала скорее всего собирательный. В своих повестях «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» Арсеньев отнес свою встречу с Дерсу к 1902 году. Тогда как экспедиционные дневники не оставляют сомнений, что их знакомство состоялось 3 августа 1906 года и продолжалось около полутора лет. Видимо, некоторые поступки других своих проводников из числа местных охотников Арсеньев приписал Дерсу – например, чудесное спасение от пурги на озере Ханка. 

Переезд в пос. Ольга (в прошлом Святая Ольга), с посещением деревень Михайловка, Ветка, Веселый Яр. Описание этих столетних деревень мы находим в книгах Арсеньева.

Прибытие в г.Дальнегорск, по старому Тетюхе (долина диких кабанов), раскинувшийся на берегу реки Рудной. Экскурсия в краеведческий музей.

Размещение в гостинице, ужин.

  • 4 день

Маршрут: г.Дальнегорск – пос.Терней, 165 км 

Путь отряда Арсеньева к Тернею лежал через Пластун, Джигит, Благодатное. В Пластуне путешественники наткнулись на большую шайку китайских хунхузов. Дело могло бы кончиться очень плохо, если бы не Дерсу Узала, который, отстреливаясь, увёл хунхузов в другую сторону.

В Тернее Арсеньев прожил дней 20 в одной из фанз китайского посёлка. Посёлок насчитывал 38 фанз, в которых проживало 233 человека. В другом посёлке, который располагался дальше от моря жили тазы. Тазовских фанз было 14, в них насчитывалось 72 мужчины, 54 женщины и 89 детей.

Арсеньев пишет: “Положение местных тазов весьма тяжёлое. Они имеют совершенно забитый и угнетённый вид. Очевидно, они боялись китайцев. Если кто-либо из них посмеет жаловаться русским властям или рассказывать о том, что происходит в долине Санхобе, (ныне р. Серебрянка в п. Терней), того ждёт ужасное наказание: утопят в реке или закопают живым в землю”.    

Сегодня по глухим таежным трассам громыхают огромные грузовики, везущие лес в Китай... Поэтому часть маршрута мы пройдем по территории заповедника, еще нетронутой тайги, такой как видел ее Арсеньев, пройдем «тропой Арсеньева». Посещение экологической тропы Сихотэ-Алинского заповедника «Мыс Северный», 4.6 км. Вы увидите всю захватывающую красоту нетронутой природы, потрясающие виды открытого моря и  пятнистых тюленей на лежбище.

Ночлег в гостинице. Ужин в кафе.

  • 5 день

ars4Маршрут: пос.Терней – пос.Рудная пристань – г.Дальнегорск, 172 км

Завтрак. Экскурсия-знакомство с поселком Терней.

Экскурсия по экологической тропе Сихотэ-Алинского заповедника «Озеро Благодатное». Маршрут знакомит с животным и растительным миром заболоченных лугов, историей поселений урочища Благодатного, протяженность маршрута 4.1 км. За два часа прогулки можно вдоволь надышаться прозрачным воздухом, почувствовать тихую благодать озера, понаблюдать за его пернатыми обитателями.

Обед в кафе.

Дорога из Тернея в с.Рудная пристань через перевалы с красивыми названиями Малиновый, Голубичный, Корейский, Китовое ребро.

В Рудной пристани есть улица Арсеньева, на ней расположено 35 домов. Климат в селе ветреный, что связано с холодным Приморским течением, проходящим вдоль берега Японского моря. Главными местными достопримечательностями являются кекуры Два Брата, прославившиеся на всю страну благодаря неденоминированной купюре в 1000 рублей, расположены на некотором удалении от берега. Впрочем, подобные каменные столбы есть во многих местах на побережье — берег к северу от Рудной пристани изобилует отвесными обрывами и крутыми скалами, которые разрушаются морскими волнами на протяжении тысячелетий. Именно такую картину наблюдал Арсеньев в 1906 году.

Переезд в г.Дальнегорск, остановка в гостинце. Ужин в кафе.

  • 6 день

Маршрут: г.Дальнегорск – г.Владивосток, 488 км

Дорога домой всегда короче. В пути остановки в красивых местах, покупки сувениров и даров тайги.

Стоимость программы: 32 600 руб. с человека

Если участники готовы двигаться на своем авто по активной части маршрута -  21 000 рублей

В стоимость включено: транспорт, экскурсовод на маршруте, входные билеты в музеи, посещение заповедника, проживание в гостиницах (базах отдыха).

За дополнительную плату питание на маршруте – кафе, магазины, сухой паек, шашлыки.

Забронировать...

Подробности по маршруту:

Сихотэ-Алинские экспедиции 1906-1910 гг.

Проигранная в 1905 году Русско-Японская война доказала недопустимость недостаточных знаний о военно-географических особенностях Уссурийского края. С учётом уроков войны начиналась работа над укреплением обороны границ, в том числе морских: необходимо было определить опасные места, пригодные для высадки с моря десанта. Кроме того, имелась необходимость оценки масштаба деятельности японских шпионов, сбора статистических данных о местном коренном населении, и прочие аспекты. В связи с этим Приамурский генерал-губернатор Павел Фёдорович Унтербергер приказал организовать экспедиции на практически неисследованный прежде хребет Сихотэ-Алинь с целью сбора военно-географических и военно-статистических данных на случай войны с Японией, а также колонизационно-экономических и, попутно, естественно-исторических данных. Начальником готовящихся экспедиций был назначен штабс-капитан 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Владимир Арсеньев.

Экспедиция 1906 года по Уссурийскому краю.

В экспедиции участвовали не менее 20 человек, среди которых было четверо уссурийских казаков и 12 солдат 6-го и 8-го Восточно-Сибирских стрелковых полков. Помощниками Арсеньева были подпоручик Г. Г. Гранатман и инженерный подпрапорщик А. И. Мерзляков. В состав экспедиции также входил Н. А. Пальчевский в качестве ботаника и начальник штаба Приамурского военного округа генерал-лейтенант П. К. Рутковский, выразивший желание добраться вместе с экспедицией до бухты Святой Ольги, чтобы наглядно объяснить требуемые задачи и определить возможные маршруты переброски войск к посту Святой Ольги.

Экспедиция, длившаяся ровно полгода, стартовала 15 (28) мая 1906 года, когда из Хабаровска на станцию Шмаковка по железной дороге отправилась часть отряда с вьючными лошадьми. На следующий день тем же путём выехали и остальные участники экспедиции. 20 мая (2 июня) отряд выдвинулся из Шмаковки вверх по течению реки Уссури. К концу пятого дня они достигли Кокшаровки, и дальше пошли вверх по течению реки Фудзин. Вечером 20 июня (3 июля) экспедиция достигла хребта Сихотэ-Алинь, и на следующий день начала свой подъём на хребет. Перевал, через который проходила экспедиция, был назван Арсеньевым в честь К. И. Максимовича — ботаника, проводившего исследования в тех местах в 1859 году. 30 июня (13 июля) отряд Арсеньева достиг залива Святой Ольги. Там генерал-лейтенант П. К. Рутковский оставил отряд, и его забрал во Владивосток специально присланный за ним миноносец «Бесшумный». В Ольге экспедиции пришлось задержаться почти на месяц, ожидая миноносца «Статный», который должен был привезти необходимое снаряжение. За это время Арсеньев сделал несколько коротких «экскурсий» с целью разведки и оценки местности, выполняя задание генерал-губернатора. Все добытые сведения Арсеньев вносил в свой путевой дневник: сведения о дорогах, их проходимость для различных видов вооружения, состояние дорог в сухую погоду и в дождь и тому подобное. Помимо этого, он занимался топографической съёмкой местности, измерял ширину рек, быстроту течения и делал прочие гидрографические измерения, вёл дневник метеорологических наблюдений.

Дерсу Узала. Коренное население Уссурийского края — орочи, удэгейцы, гольды (нанайцы) и тазы в этнографическом отношении вызвали у Арсеньева большой интерес, и он решил заняться их изучением. С этнографией Арсеньев был знаком тогда лишь на любительском уровне, и поэтому всему приходилось учиться прямо на ходу.

Вечером 3 (16) августа 1906 года в верхнем течении реки Тадуши у перевала Ли-Фудзин произошла во многом судьбоносная для Арсеньева встреча с гольдом Дерсу Узала — будущим другом и героем его книг. На следующий день по просьбе Арсеньева он стал проводником экспедиции. Вопреки широко распространённому из-за книг самого Арсеньева заблуждению, встреча с Дерсу Узала произошла не в 1902, а именно в 1906 году. Затем экспедиция двинулась к бухте Терней, попутно исследуя все крупные реки. 10 (23) октября часть отряда вышла из Тернея к Сихотэ-Алиню. Пересекая хребет, отряду пришлось два дня пережидать снежную бурю. Через 16 дней пути по безлюдной местности отряд достиг селения Сидатун, где местные жители-орочи помогли им продовольствием и одеждой, а затем везли отряд на лодках по Иману, пока те не были раздавлены льдами. Оставшуюся часть пути до станции Иман отряд прошёл пешком. На станции Арсеньев расстался с Дерсу Узала, договорившись встретиться с ним в следующем году. 17 (30) ноября Арсеньев с отрядом на поезде прибыл в Хабаровск.

Результатом первой крупной экспедиции Арсеньева, в ходе которой Сихотэ-Алинь был пересечён восемь раз, стало большое количество собранных коллекций: тушек птиц, насекомых, рыб, земноводных, а также растений, горных пород и этнографических материалов. Многие сборы Арсеньев впоследствии отправил в разные музеи страны. Кроме того, по всему маршруту велись метеорологические наблюдения, топографические съёмки местности, составлялись карты и планы. Арсеньеву удалось собрать множество этнографических сведений о коренных народах Уссурийского края. Все собранные экспедицией сведения легли в основу доклада, который Арсеньев с большим успехом прочитал 7 (20) апреля 1907 года в Приамурском отделе Императорского Русского географического общества.

«Сообщения эти произвели огромное впечатление на присутствующих, ярко показав, что может сделать, хотя и на небольшие средства, истинный служитель науки, человек живого дела, ставящий целью прежде всего пользу родины. Кажется, нет той области науки, который не коснулся бы в своих трудах талантливый путешественник».

  Во Владивостоке на ул. Арсеньева 7б, стоит старинный кирпичный дом, постройки начала XX века. Именно здесь, со своей семьей жил выдающийся путешественник и исследователь, знаменитый писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев. Благодаря его трудам был открыт ещё неведомый миру Уссурийский край. Дом Путешественника или мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева — единственный сохранившийся в России дом, где жил и творил выдающийся писатель, ученый, путешественник, человек государственного мышления и долга. Этот дом был построен в начале XX века и принадлежал известному во Владивостоке домовладельцу Андрею Федоровичу Жихову. В квартиру номер 4 на втором этаже семья Арсеньевых вселилась в июне 1929 года. С 1945 года улица, на которой располагается дом, носит имя Арсеньева. В 1997 году здание было передано музею.

Расположение комнат в квартире сохранилось таким, каким оно было при жизни Владимира Клавдиевича: кабинет, гостиная, маленькая спальня и детская. В кабинете и гостиной мебель и предметы быта расставлены так, как это было при жизни путешественника. В экспозиции гостиной представлена информация о родителях В.К. Арсеньева и его родственниках, о семейных традициях. Особый раздел экспозиции рассказывает о трагической судьбе его жены Маргариты Николаевны и дочери Натальи в период репрессий 30-х годов.

Владимир Арсеньев — действительный член Общества изучения Амурского края, Императорского Русского Географического Общества, Вашингтонского Национального географического общества, Королевского географического общества и множества других научных организаций. Человек-легенда! Пример и подражание сегодняшним землякам!

karta